Manuel d’hygiène

Le respect des règles d’hygiène est essentiel dans la vie courante mais plus encore dans le travail. Pour intégrer l’hygiène aux comportements quotidiens des travailleurs, l’information et la formation aux bonnes pratiques d’hygiène personnelle au travail sont indispensables. Toutes les entreprises qui manipulent, qui produisent, transforment et vendent des aliments doivent respecter des règles d’hygiène. Les clients des ETA sont très exigeants sur l’hygiène. Respecter l’hygiène et nettoyer correctement, ça fait partie du métier des personnes en ETA qui travaillent en contact avec de la nourriture. Les ETA sont d’ailleurs contrôlées par les clients et des contrôleurs de l’État (AFSCA).

Fiches sur l’hygiène

Les conseils de l’AFSCA

Pour l’AFSCA “l’hygiène personnelle constitue la base de l’hygiène et est un des éléments fondamentaux de la sécurité alimentaire. Une bonne hygiène personnelle en générale et une hygiène des mains irréprochable en particulier, peuvent limiter au maximum le risque de contamination des denrées alimentaires. C’est pourquoi, il est important que chaque employé du secteur alimentaire soit informé des règles de base pour une bonne hygiène personnelle et les applique strictement !”. Cliquer ici pour le flyer de l’AFSCA destinée aux personnes qui manipulent des denrées alimentaires. Elle a pour but d’apporter des informations en matière d’hygiène personnelle afin de prévenir les infections alimentaires.

Alcool et drogues

L’alcool, le tabac, les boissons énergisantes et le cannabis sont des produits qui peuvent provoquer une dépendance. Ils peuvent aussi être la cause de nombreuses nuisances: perte de productivité, absentéisme, accidents de travail… Une politique préventive en matière d’alcool et de drogues est impérative dans toute entreprise. Depuis le 1er avril 2010, il s’agit en outre d’une obligation légale. Cette politique doit viser à prévenir les problèmes de fonctionnement à la suite de la consommation d’alcool et de drogues et à réagir de façon adéquate lorsqu’ils apparaissent quand même. L’objectif principal n’est pas de confronter le travailleur à la consommation même d’alcool et de drogues, mais bien aux conséquences que cette consommation peut avoir dans la situation de travail.

Découvrez notre brochures (facile à lire) Alcool et drogues : et ma santé dans tout ça?.

La boîte à outils. L’objectif de la boîte à outils est de partager nos expériences. Les fiches-outils et les vidéos ont été construits pour être utilisables tout de suite. Loin d’être exhaustives, les fiches se veulent pragmatiques et concrètes. La diffusion de cette boîte à outils est libre et gratuite. Toute suggestion pour l’améliorer est la bienvenue !